1.jpg
EDIFICIO VÍNCULO
PLEGANDO EL ENTORNO
GRUPOPRIMITIVO_BLANCO_edited.jpg

Ubicación: Pudahuel, Santiago, Chile.
Área:  4.400 m2.
Año proyecto: 2022.
Estado: En proceso.

UNIVERSIDAD DE CHILE / VISTAS / DOBLE PIEL / CONEXIÓN / VÍNCULO / CAMPUS / LAGUNA / ADMINISTRATIVO / ACADÉMICO / ACERO / POSARSE / COLABORACIÓN / EXTERIORES / TECTÓNICO / TALUDES

El proyecto Edificio Vínculo nace desde un trabajo colaborativo con la oficina de Iglesis Arquitectos, y se encuentra enmarcado en la adjudicación de un concurso por parte de estos últimos. 

Este edificio es parte del organismo institucional de la Universidad de Chile, y plantea dar espacio a oficinas institucionales que se proyectan construir dentro de terrenos con una superficie de 1,24 ha, ubicados en Ruta 68, Laguna Carén.

El volúmen se concibe como un referente visual que se posa en el terreno mediante apoyos putuales, abstrayendo elementos del entorno y guardando relaciones visuales al paisaje circundante. Se generan espacios intermedios que se vuelven dinámicos, con una transición espacial completa entre los recintos interiores cerrados y las terrazas exteriores envueltas en la doble piel. Esta última se presenta con un esquema de pliegues tectónicos, y cumple un rol más allá del estético, puesto que sirve para termoregular las fachadas, aportando al concepto de sustentabilidad energética de la climatización, al mismo tiempo que dota de carácter al proyecto completo.

El terreno se conforma por una Zona de Conservación Ecológica, por lo que la relacion con el entorno circundante se maneja de manera sutil, generando taludes que enmarcan los accesos y circulaciones, al mismo tiempo que esconden algunos recintos técnicos para mantener lo mas despejado el entorno visual y natural.